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Entendendo um pouco mais sobre leite e lactose | Clinica Nutrioffice
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Entendendo um pouco mais sobre leite e lactose

Entendendo um pouco mais sobre leite e lactose

A lactose nada mais é do que um tipo de carboidrato que encontramos nos leites e derivados e para digerirmos adequadamente este carboidrato precisamos de uma enzima, a lactase.
Quando pensamos em reações adversas ao consumo de leite e derivados, podemos falar sobre dois assuntos: intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca (APLV). É muito comum a confusão entre termos, mas a causa e a resposta de cada uma é totalmente diferente. Na intolerância à lactose, o indivíduo apresenta, por algum motivo, pouca ou nenhuma quantidade de lactase para realizar a digestão da lactose, portanto, este carboidrato se acumula no intestino, causando diversos sintomas, entre eles: distensão abdominal, gases, cólicas e diarreias. No caso da APLV, o problema é com a proteína do leite de vaca, onde ocorrem reações alérgicas, as quais podem ser muito graves.

Se tenho intolerância à lactose, preciso excluir totalmente os leites e derivados da minha alimentação?
Não necessariamente. Existem vários graus e motivos que causam a intolerância à lactose, portanto, deve-se diagnosticar a causa e realizar o teste de absorção da lactose em laboratórios clínicos, de modo a analisar o grau de intolerância do indivíduo. Assim, determina-se de o indivíduo deve retirar totalmente a lactose da alimentação, optando por produtos sem lactose, ou então deve apenas reduzir seu consumo. Hoje em dia existem várias opções de produtos derivados do leite sem lactose no mercado, sendo uma ótima opção para os intolerantes.
Quando existe necessidade de grande restrição ao consumo de leite e derivados, é importante atentar ao consumo de cálcio, pois estes alimentos são a melhor fonte deste mineral. É interessante optar por leites vegetais enriquecidos com cálcio, além de garantir a ingestão de outros alimentos que sejam fonte deste nutriente.

Devo parar de consumir lactose para emagrecer?
A resposta para esta pergunta é simples e direta: não!
Caso não exista nenhum tipo de intolerância à lactose ou APLV, a restrição do consumo de derivados do leite não deve ser incentivada. O Conselho Regional de Nutrição (CRN-3) já publicou um parecer relacionado a este assunto, no qual fica claro que os leites e derivados são ótimas fontes de nutrientes e sua restrição indiscriminada não deve ser realizada e infringe o Código de Ética do Nutricionista.
Sendo assim, podemos resumir que, em casos de normalidade e saúde, não devemos excluir nenhum tipo de alimento ou nutriente de nossa alimentação. Devemos sempre buscar o equilíbrio na ingestão dos grupos alimentares

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