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Lombo marinado ao molho de abacaxi

Lombo marinado ao molho de abacaxi

1 kg de lombo de porco magro
1 colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de suco de abacaxi natural
1 cebola picada
½ xícara (chá) de vinho tinto
¼ xícara (chá) de purê de tomate
½ xícara (chá) de água
2 colheres (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de cogumelos em conserva picados (opcional)
1 colher (chá) de manjericão fresco

Amarre o lombo com linha grossa para manter o formato dele. Tempere-o com o sal e o suco de abacaxi. Deixe repousar por 20 minutos. Enquanto isso, aqueça uma panela que comporte o lombo. Doure em fogo alto todos os lados da carne até que fiquem bem corados. Em seguida, adicione à panela a cebola, o vinho, o purê de tomate e a água. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos. Verifique se a carne está macia. Se precisar, deixe cozinhar por mais 20 minutos, adicionando água ao cozimento. Retire do fogo e espere o lombo amornar para fatiar. Acrescente ao caldo do cozimento o amido de milho dissolvido em 2 colheres (sopa) de água, os cogumelos e o manjericão. Deixe engrossar em fogo baixo. Fatie a carne e regue com o molho. Enfeite com o manjericão fresco.

Dicas: se for hipertenso, deixe os cogumelos de molho em água para retirar o excesso de sal.
O abacaxi contém uma enzima, a bromelina, que ajuda a amaciar as carnes.

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