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O que é Kefir?

O que é Kefir?

Já conhecem o kefir? O kefir é definido como uma colônia de microrganismos simbióticos imersa em uma matriz composta de polissacarídeos (carboidratos) e proteínas. É composto por lactobacilos e leveduras capazes de fermentar diversos substratos, sendo o leite e o açúcar os mais comuns. Pode ser obtido através da fermentação do leite de vaca, leite de cabra ou leite de ovelha. As vitaminas B12 e C presentes no leite são aumentadas durante o processo de fermentação, independente do tipo. Muito legal, não é? Além disso, esta bebida tem inúmeros benefícios como:

– propriedades antivirais e antifúngicas;

– Controle de uma variedade de desordens metabólicas, alergias, má digestão;

– restaura de maneira eficiente a flora intestinal, principalmente após o uso de antibióticos;

– rica em cálcio, melhorando a saúde óssea;

– melhora a imunidade;

– a abundância de enzimas promove benefícios àqueles que possuem intolerância à lactose, por conta da diminuição deste carboidrato no processo de fermentação do leite.

Existem dois tipos: Kefir de água – pequenos grãos transparentes que fermentam em água ligeiramente adoçada com açúcar mascavo, demerara ou refinado; kefir de leite – grãos brancos ou levemente beges, que fermentam o leite.

Mas como fazer o cultivo? Você deverá colocar o kefir em seu meio de fermentação, sem aquecer, sem apertar e de preferência sem utensílios de metal. Se for de água, você deve colocá-lo em um litro de água adoçada com açúcar (mascavo, demerara, refinado), e se for de leite, em um litro. Depois, é só deixar em temperatura ambiente por 12 a 24 horas. Após a fermentação, coe os grãos e introduza novamente nos meios. Você pode consumir a bebida fermentada de diversas formas, batidas com frutas, puras, em forma de iogurte, em receitas geladas, mas não esquente, pois você perderá todos os microorganismos. Ah, para adquirir você terá que receber uma doação, pois o kefir não é comercializado.

O Kefir é uma fonte de saúde para sua família, aproveite bem este tesouro milenar! Boa sorte com o cultivo!

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