
Sintomas incômodos da gestação: como a nutrição pode ajudar?
A gravidez é um dos momentos mais especiais e esperado por muitas mulheres. A boa nutrição é essencial para garantir tanto a saúde da futura mamãe quanto o bom crescimento o desenvolvimento do feto.
Este período é caracterizado por diversas mudanças e adaptações no organismo da mulher (hormonais, metabólicas e estruturais), de modo a garantir que a gestação corra da maneira adequada. Por conta destas mudanças, são observados diversos sintomas incômodos e muito característicos neste período, tais como náuseas, vômitos, azia, má digestão e constipação intestinal.
Por mais que estes sintomas sejam normais neste período, é possível amenizá-los com algumas práticas e escolhas alimentares. Confira a seguir:
– Fracione bem a alimentação: de acordo com sua rotina e apetite, consuma alimentos em intervalos regulares e não maiores do que 3 horas. Este hábito ajuda a aliviar o enjoo, comum no primeiro trimestre gestacional, além dos sintomas de azia e má digestão;
– Prefira alimentos com tempero suave e em temperatura fria. Além disso, consuma alimentos cítricos (laranja, limão, mexerica, abacaxi) e adicione gengibre às preparações para aliviar o enjoo;
– Evite o consumo de alimentos e/ou preparações ricas em gordura, assim como ingerir grandes quantidades de alimentos em uma refeição. Este comportamento auxilia no controle da azia, muito comum a partir do segundo trimestre gestacional;
– Garanta um consumo regular de frutas, verduras, legumes, cereais integrais e água para auxiliar no bom funcionamento intestinal.